ホーム > 個人情報のお取り扱いについて

個人情報のお取り扱いについて

2016年3月11日改訂
〒930-0805 富山県富山市湊入船町3-30
株式会社北陸ジーエスシー
個人情報保護管理者 津田 行則

当社は、営業活動、人材募集活動他で取得した個人情報を保有しております。以下にその個人情報の取り扱いについて個人情報保護法の規定に従い、説明致します。

1.個人情報の取り扱いに対する当社の基本姿勢

当社は、個人情報保護方針を宣言するとともに、その実行の為に「株式会社北陸ジーエスシー個人情報保護マネジメントシステム」を策定し、当社のすべての従業者(役員・従業員・パートタイマーなどを含む)、その他関係者に周知徹底させて実行し、維持・改善してまいります。
個人情報の取得に当たっては、適法かつ公正な手段によって行い、不正な方法による取得は致しません。また、目的外利用は行わず、そのための措置を講じます。

2.当社が取り扱う個人情報

  1. 当社は、営業活動、人材募集活動他に伴い取得した皆様方の個人情報を取り扱っています。
  2. 当社は、顧客企業から個人情報に関する情報処理等を委託され、顧客企業からの指示に従った取り扱いを行い、返却・消去するまでの時間、その個人情報を保持しています。
  3. 上記以外のものについては、個人情報を取得するときに、その利用目的と問い合わせ先を明示して、それによって取得した個人情報を、取り扱っています。
    ※当社では、開設しているウェブサイトからの個人情報取得は行っていません
  4. 個人情報の主体である本人様からの同意なく、次に示す内容を含む個人情報の取得、利用、第三者への提供は行いません。
    1. 思想、信条及び宗教に関する事項
    2. 人種、民族、門地、本籍地、身体・精神障害、犯罪歴、その他社会的差別の原因となる事項
    3. 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
    4. 集団示威行為への参加、請願権の行使及び、その他の政治的権利の行使に関する事項
    5. 保健医療及び性生活に関する事項

3.個人情報の利用目的

  1. 当社の事業活動のご案内をさせていただくために利用します。このための利用は、ご本人様の申し出により取りやめることができます。
  2. 顧客業務アプリケーション、顧客社内システム等、当社の顧客企業から情報処理等を委託された範囲において利用します。その顧客企業名及び委託された業務の内容については、当社と当社の顧客企業との間の秘密保持契約に基いて、公表することはできません。
  3. 上記以外のものについては、個人情報を取得するときに、その利用目的と問い合わせ先を明示します。それによって取得した個人情報は、ご本人様に明示した利用目的の範囲を超えて利用することはありません。

4.個人情報の第三者への非開示・非提供

当社が取得した個人情報は、下記の場合を除いて、原則として業務委託先及び提携先を除く第三者に開示または提供致しません。

  1. 個人情報を提供していただいたご本人様の同意がある場合
  2. 個人情報を提供していただいたご本人様または他の第三者の生命、身体または財産の保護のために必要であって、ご本人様の同意をとることが困難である場合
  3. 法的な命令等により個人情報の開示を求められた場合
  4. 業務を円滑に進める等の理由で外部業者に取り扱いを委託する場合(この場合には十分な保護水準を備えている委託先を選定し、契約による義務付け等の方法によって適切な管理を実施致します。)

5.個人情報の安全対策

  1. 当社は個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改ざん及び漏えい等を予防するため、合理的な安全対策を講じるとともに、必要な是正措置を講じます。
  2. 当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に行います。

6.人材募集

当社は、人材募集に際して、履歴書、経歴書等の個人情報の提出をお願いする場合があります。
これらの個人情報については、当社が人材募集に応募したご本人様の採用または不採用を決定する目的のために利用します。なお、不採用と決定した場合、履歴書、経歴書等の個人情報は、応募したご本人様へ返却いたします。

7.苦情、訂正、利用停止等の対応窓口

個人情報の主体であるご本人様は、当社が取得したご自身の個人情報について、所定の手続きにて開示を請求することができます。その結果、必要な場合は訂正を求めることができます。
その他、個人情報の利用または提供の停止、問い合わせや苦情・相談などを申し入れることができます。当社では、これらを受け付けた場合、合理的な範囲内で適切に対応させて頂きます。
また、そのためのご本人様からの専用の窓口を下記のとおり開設しています。

【個人情報保護に関するお問い合わせ先】

〒930-0805 富山県富山市湊入船町3-30
株式会社北陸ジーエスシー 個人情報保護担当
Tel:076-441-9828
Fax:076-441-9878
E-mail:hgsc-info@hgsc.co.jp

【当社の認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先】

1.認定個人情報保護団体の名称:一般財団法人日本情報経済社会推進協会

2.苦情の解決の申出先:個人情報保護苦情相談室

<住所>
〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
<電話番号>
03-5860-7565 0120-700-779

※当社の採用、事業内容等に関するお問い合わせ先ではございません。

個人情報保護ポリシー

個人情報のお取り扱いについて